クラシックギター奏者、作・編曲家として活動している小関佳宏のブログ
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ツアー2日目に携帯を変えたもんで、なぜか携帯からの
ブログの更新ができなくなっていました。
で、やっと今晩泊めていただいている方のお宅の
パソコンをお借りして更新できています。
あんまり時間がないので、文章をちゃんとしていませんが
旅の途中にメモ書きしていたものをずら~っとアップしました。
写真は家に帰ったらまとめてやりますね。
さてさて、今日の広島は僕にとっては2度目の会場。
2年前にも訪れています。再会。
で、やっぱり「お好み焼き」を食べに行きましたよ。
前に来たとき三日間通いつめた店があって、今日も
その店に行こうと、記憶を遡って探しました。
やっと見つけたその店は
本日「定休日」!!!!!
おいおい。。。残念。。
でも、別の店に行ってお好み焼きにありつきました。
うまいねえ、キャベツがさ。。たまらんよね。
そこの店の店主が「広島焼き」の歴史について
教えてくれました。
戦後、食料がない時に最初に配給されたのが
「小麦粉」だったそうです。
そして、軍事工場であまった鉄板を熱して
小麦粉を水でといて焼いた。
それがルーツ。
それだけでは栄養が足りないから、野菜を入れて、
時代と共に具沢山になっていったそうです。
そして、もう一つ。
お好み焼き屋さんの名前で女性の名前が多いのか?
「なっちゃん」「さっちゃん」とか。。
それは、戦争のために一人になってしまった
女性が生きていく為に、家先で「お好み焼き」を
売り始めたそうです。
自分の名前を店名にして。
暑い中、汗をかきながら食べた
「広島焼き」はおいしかった。
ブログの更新ができなくなっていました。
で、やっと今晩泊めていただいている方のお宅の
パソコンをお借りして更新できています。
あんまり時間がないので、文章をちゃんとしていませんが
旅の途中にメモ書きしていたものをずら~っとアップしました。
写真は家に帰ったらまとめてやりますね。
さてさて、今日の広島は僕にとっては2度目の会場。
2年前にも訪れています。再会。
で、やっぱり「お好み焼き」を食べに行きましたよ。
前に来たとき三日間通いつめた店があって、今日も
その店に行こうと、記憶を遡って探しました。
やっと見つけたその店は
本日「定休日」!!!!!
おいおい。。。残念。。
でも、別の店に行ってお好み焼きにありつきました。
うまいねえ、キャベツがさ。。たまらんよね。
そこの店の店主が「広島焼き」の歴史について
教えてくれました。
戦後、食料がない時に最初に配給されたのが
「小麦粉」だったそうです。
そして、軍事工場であまった鉄板を熱して
小麦粉を水でといて焼いた。
それがルーツ。
それだけでは栄養が足りないから、野菜を入れて、
時代と共に具沢山になっていったそうです。
そして、もう一つ。
お好み焼き屋さんの名前で女性の名前が多いのか?
「なっちゃん」「さっちゃん」とか。。
それは、戦争のために一人になってしまった
女性が生きていく為に、家先で「お好み焼き」を
売り始めたそうです。
自分の名前を店名にして。
暑い中、汗をかきながら食べた
「広島焼き」はおいしかった。
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