クラシックギター奏者、作・編曲家として活動している小関佳宏のブログ
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「せり」
七草の一つの芹
この時期になにかと料理に乗せると緑がきれいで美味しい。
その芹の切って残った根の部分を水にさしておいたら、数日で芽が出てぐんぐん成長している。
毎日水を替えて、その成長ぶりを見るのが僕の最近の地味な楽しみ。
もう30センチを越えている。
そして、ちょいちょい摘んで食べてみる。
その成長ぶりは大したものだ。
そう、体の大部分を切られて根本だけになっても生きている。その生きる力が僕らの命に変わっている。ということを水を替える度にゆっくりと実感するのである。
ちなみに、仙台の大町にある「詫び助」という料理屋さんにある「芹鍋」は絶品です。鷄のだしでの醤油味。芹の根をきれいに洗って根ごと食べる。普通より太く味の濃い、地元産の芹。
一度食べると忘れられない鍋です。
七草の一つの芹
この時期になにかと料理に乗せると緑がきれいで美味しい。
その芹の切って残った根の部分を水にさしておいたら、数日で芽が出てぐんぐん成長している。
毎日水を替えて、その成長ぶりを見るのが僕の最近の地味な楽しみ。
もう30センチを越えている。
そして、ちょいちょい摘んで食べてみる。
その成長ぶりは大したものだ。
そう、体の大部分を切られて根本だけになっても生きている。その生きる力が僕らの命に変わっている。ということを水を替える度にゆっくりと実感するのである。
ちなみに、仙台の大町にある「詫び助」という料理屋さんにある「芹鍋」は絶品です。鷄のだしでの醤油味。芹の根をきれいに洗って根ごと食べる。普通より太く味の濃い、地元産の芹。
一度食べると忘れられない鍋です。
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